
ИСТОРИЯ
КОЛЛЕКЦИЯ
АДРЕС
История
Сооружён в 1967 году на рубеже, где в сентябре 1941 года батальон курсантов Военно-морского хозяйственного интендантского училища ВМФ (ВMХ-ИнтУ ВМФ) остановил наступление немецких войск; реконструирован в 1970 году.
Памятник, сооружённый на средства, собранные выпускниками ВМХУ, представлял собой стелу из розового карельского гранита, на которой был золотыми буквами выбит список фамилий погибших бойцов и командиров. В верхней части стелы помещено изображение медали «За оборону Ленинграда» и надпись:
На этом рубеже осенью 1941 года в составе 8-ой армии вели ожесточенные бои и сдерживали яростные атаки противника, рвавшегося к Ленинграду, курсанты и офицеры ВМХУ ВМФ
В основании стелы было выбито изображение корабельного якоря. Стела была окружена оградой из четырёх корабельных якорей, соединённых цепью.
В 1970 году памятник был реконструирован по проекту архитектора В. Н. Цыцина и художника О. Г. Кукушкина при участии бывшего курсанта ВМХУ подполковника М. Е. Комаровского.
Работы выполнила организация «Лендорстрой». Шефами памятника стали курсанты Высшего военно-морского училища радиоэлектроники имени А. С. Попова, расположенного неподалёку, в Петродворце.