Экспозиция «Бункер А. А. Жданова»

История

Экспозиция «Бункер А. А. Жданова», расположенная в подземных помещениях Смольного, открыта для туристов со всего мира. Во время торжественных мероприятий, посвящённых снятию блокады Ленинграда, вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов рассказал о том, что теперь все могут ознакомиться с бункером первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), а также одного из членов совета обороны города.

На данный момент экспозиция находится на 200 квадратных метрах, причем в будущем она будет увеличиваться. Примечательно, что в этом бункере зачастую решалась судьба блокадного города, а также принимались самые тяжёлые решения. Оборона и снабжение города, и другие важные аспекты прорабатывались в Смольном, и только благодаря этому город выстоял почти 900 дней блокады.

Бункер действительно потрясает, так как располагается между Смольным и Невой на глубине 12 метров. В военное время в нем могли пребывать до 55-ти человек. Кабинет Жданова полностью реконструирован музейными специалистами: в нем находится вся мебель, которая была в бункере в военные времена, личные вещи самого Жданова, а также средства связи. Помимо прочего, экспозиция дополнена звуками взрывающихся снарядов.

Мебель и технические решения отменно сохранились. Историки поддерживали предметы обихода и другие экспонаты бункера в отличном состоянии, а потому теперь посетители экспозиции смогут побывать в той атмосфере, в которой ежедневно бывали военные командиры. Аутентичность экспозиции добавляют документальные кадры со времён блокадного Ленинграда. Для туристов и тех, кто интересуется военной историей России, экспозиция будет особенно интересной.